lunes, 22 de noviembre de 2010

XVI Concurso de tapas de Zaragoza. Bocatería Cúentame y Flash Alagón.

Me desharé en elogios por la participación de estos bares en el concurso de tapas de Zaragoza. 
Teniendo en cuenta que apenas se obtienen beneficios por parte de los bares(doy fe), y que son aún menores en los pueblos debido a una menor afluencia de público, me quito el sombrero. Hasta ahora, desde mi punto de vista el mejor de todos los bares del concuros(he probado casi 15) es la Bocatería Cúentame de Utebo y nada que desmerecer, teniendo en cuenta que aun acude menos gente, el bar Flash de Alagón.

Esto me lleva a pensar en cómo  unos cuantos bares en pleno casco, con afluencia enOOrme ,han tenido la  poca "vergüenza  torera" de presentarse al concurso con semejantes..... decir que las hay maravillosas también ( Ombú).

Tras esta opinión, contrastada con otros asistentes asiduos a los locales del concurso, voy a explicar las tapitas de estos dos maravillosos lugares (Tengo que salir más de Zaragoza).

Bocatería Cuéntame (Utebo)

Citar que una chica nos explicó cada una de las tapas con la profesionalidad de un Restaurante "de los buenos".

ORIGINAL
TITANIC: NUESTRO TOMATE RALLADO, MOZZARELLA DE BÚFALA, PATE DE OLIVA NEGRA, PESTO CASERO, ANCHOAS, PAN, JAMON DE PATO.

Opinión: La primera que tomamos, creyendo que las otras dos no la superarían. Una tapita suave, fría como entrante. Gran diseño, original al máximo y con una gran conjunción de sabores. A los lados del cascarón del barco lleva pesto y pate de oliva. La vela está compuesta por jamón de pato y una rebanadita de pan. Todo ello sobre una cama de tomate y anchoas. Un 9 sin duda.




MEDITERRÁNEA
PORKY-S: TOMATE TRITO CASERO, HOJALDRE, MANITAS DE CERDO, JAMON DULCE Y QUESO.

Opinión:  La más floja y menos creativa de las tres. Pero resulta que con el tomate casero este hojaldre de manitas tenía un toque muy especial. Las manitas estaban buenas, aunque excesivamente suaves, por criticar algo. Aún así nunca bajaría del 8.

ARAGONESA
ECOPANCETICA: PAN DE CEBOLLA DE FUENTES, PANCETA ECOLÓGICA DE ARAGÓN, QUESO FUNDIDO DEL PIRINÉO, HUEVO DE CODORNIZ Y REDUCCIÓN DE MOSCATEL DE AINZÓN.
 
Opinión: Espero y deseo que esta tapa PERFECTA gane el concurso a la mejor tapa Aragonesa. No he probado todas, desde luego, pero la describiré con una palabra muyy pedante: "SUBLIME". Cada uno de los componente de la tapa bien pensado. El queso de primera calidad, la panceta suave suave. La reducción de moscatel la caracteriza y la eleva al 9,5( porque no he probado todas, sino un 10).


Merece la pena acudir, son 10 minutos desde Zaragoza( ah, y no los conocía de nada, que es la primera vez que voy a Utebo, por si alguien piensa mal  ;)


FLASH ALAGÓN Café-Disco

Siendo francos, no alcanza el nivel del local anterior, pero también tiene gran dedicación y experiencia en concursos de tapas, habiendose llevado premios y disponiendo en su local de las tapas que han ganado(desde el 2007). Derrochan simpatía, y ofrecen un buen servicio.






MEDITERRÁNEA
CESTA DE BRANDADA DE ATUN CON GRATEN  AL ALIOLI” BRANDADA DE ATUN Y ALI OLI

Opinión: Se autodefine como correcta y entiendo que podría alcanzar un nivel ligeramente mayor habiendo realizado la brandada de merluza o bacalao, pero entiendo que el presupuesto de elaboración a veces se ajusta por los ingresos de concurso. Totalmente aceptable. Un 7,5.


ARAGONESA
SOLOMILLO AL HOJALDRE RELLENO” DE BOLET CON SALSA DE MELOCOTON CON VINO Y ESPONJA DE BORRAJA.


Opinión:  Esta estaba muy buena. Además la creatividad de hacer una salsa de melocotón con vino denota interés y saber hacer. El solomillo en su punto y el hojaldre aporta textura al "bocado". La esponja de borraja, buena idea, pero un tanto pequeña(tira sobre la tapa). Un 8 le va como anillo al dedo.


Recomiendo la Ruta: Utebo- Casetas - Alagón. No os arrepentiréis.

1 comentario:

  1. y ganó la ecopancetica el premio a mejor tapa aragonesa...kien se viene de excursión a Utebo??jeje

    ResponderEliminar

Coménteme: